Mijo, un grano milenario

Publicado por Info Celiacos en

El mijo es un grano pequeño de gran riqueza nutricional. Se trata de un alimento milenario, a pesar de que se conoce poco entre los uruguayos. Se cultiva en China desde hace más de diez mil años. Debido a sus beneficios para la salud y a las variadas posibilidades en la cocina, lo hemos seleccionado como el alimento protagónico del mes.

Es un cereal y como tal, pertenece a la familia de las gramíneas, al igual que el trigo, el arroz, la cebada, la avena, el maíz. Las proteínas del mijo no son tóxicas para los celíacos, por eso se cataloga como libre de gluten, pero siempre asegurándose de que no haya estado expuesto a la contaminación cruzada. La producción y el consumo está muy extendido en Asia y África. India, Nigeria y China son los principales productores. Existen diferentes variedades de mijo que se cultivan en distintas regiones, adaptándose a las condiciones de cada lugar: mijo perla, mijo cola de zorra, mijo común, mijo coracán, mijo kodo, entre otras. Actualmente, el pennisetum glaucumes, conocido como mijo perla, es el más consumido. El grano es de color amarillo, de 2 mm de diámetro, asemejándose a perlas de pequeñísimo tamaño. En Uruguay no se cultiva mijo, pero se consigue como alimento importado en los supermercados y tiendas de granos y semillas. Propiedades nutricionales y beneficios para la salud Como todos los cereales, la mayor parte de su energía (70 %) proviene del almidón, un carbohidrato complejo de absorción lenta que proporciona combustible a las células del cuerpo. Su contenido proteico es de 11 %. Es importante tener en cuenta que por tratarse de proteínas de origen vegetal que no contienen todos los aminoácidos esenciales, es preciso combinarlas con otras proteínas de origen vegetal para alcanzar niveles de alta calidad proteica. En cuanto a grasas aporta una cantidad baja, pero algo superior a las del trigo y otros cereales. Se destaca que la mayor parte de estas grasas son ácidos grasos insaturados con beneficios para la salud y no contiene colesterol. En relación a micronutrientes, el mijo aporta ácido fólico y vitaminas del complejo B, indispensables para el buen funcionamientos del sistema nervioso. Es muy rico en minerales como el manganeso, el cobre, el magnesio, el fósforo y el hierro. Aporta también cantidades menores de zinc, selenio y calcio. Otra gran cualidad de este cereal es que tiene un alto contenido en fibra, beneficiosa en los tratamientos para perder peso, ya que confiere saciedad, ayuda en el funcionamiento del intestino y facilita la excreción del colesterol, favoreciendo la salud de las arterias. A la vista de su composición en nutrientes, el mijo califica como un alimento de gran riqueza nutricional, con muchos beneficios para la salud. Se recomienda en dietas de deportistas, en los tratamientos de sobrepeso, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, estreñimiento, así como para prevenir alteraciones del sistema nervioso.

 


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