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¿Qué tener en cuenta cuando nuestro hijo es celíaco?

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Tener un hijo celíaco conlleva la prioritaria tarea de informar a las autoridades del colegio, maestras, compañeros y padres sobre su condición, con el fin de comunicar sobre la importancia de que el niño no consuma alimentos con gluten o contaminados con gluten por una inadecuada manipulación. Sería ideal coordinar con la maestra alguna actividad informativa, con un nutricionista especializado, tanto para docentes como para los padres de sus compañeros de clase, y suministrar materiales, como folletos explicativos, e incluso el listado de alimentos libres de gluten y las marcas permitidas en nuestro mercado. También sería adecuado que la cantina...

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Vacunas contra el COVID-19 en pacientes con enfermedad celíaca

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Vacunas contra el COVID-19 en pacientes con enfermedad celíaca

No existen estudios sobre el efecto de la vacuna COVID-19 específicamente en la población con enfermedad celíaca.

 

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Lactancia y la enfermedad celíaca

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El desarrollo de la enfermedad celíaca es multifactorial. La expresión de los genes de susceptibilidad (HLA DQ2 y/o DQ8) debe combinarse con una serie de factores ambientales y otros genes para que una persona desarrolle la enfermedad. Existe una intensa investigación científica a nivel mundial para conocer con certeza cuáles son los factores ambientales que contribuyen a una mayor susceptibilidad.   Al mismo tiempo, la infancia temprana ofrece una ventana de oportunidades para establecer hábitos de alimentación con potenciales efectos protectores sobre el desarrollo de la enfermedad celíaca y otras patologías con un componente inmunológico o metabólico. Entre los factores...

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«Doctora, mi hijo no crece»

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Múltiples pueden ser las causas por las que un niño no crece adecuadamente. Existen etiologías propias de cada franja etaria y la enfermedad celíaca (EC) puede ser una de ellas, luego de que se inicie la ingesta de gluten en la dieta. La falla o detención del crecimiento puede ser la única manifestación de la enfermedad. Una vez que se evidencia la falla de crecimiento, según las medidas antropométricas de peso y talla para la edad y sexo, se debe buscar síntomas que se asocien a la EC, como rechazo del alimento, dolor y distensión abdominal, vómitos crónicos, diarrea crónica,...

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Mitos Sobre Celiaquía

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Elena Mora, doctora en Biología que ha trabajado en el departamento de la Asociación de Celíacos de Cataluña y Nuria Pablos, consultora de empresas, son las autoras de Sin Gluten y sin riesgos, una publicación editada por Zenith, que no es sino un manual con el que pretenden derribar los numerosos mitos que con el tiempo se han ido produciendo en torno al gluten. Según las autoras, los principales mitos que hoy se convierten en auténticas «fake news» sobre el gluten cuestionan asuntos como que la dieta sin gluten adelgaza, que el gluten es malo y que si lo eliminamos...

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