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Que saber de la Tapioca, las Perlas libres de gluten.

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La tapioca son esferas de almidón de pequeño tamaño que se asemejan a perlas. Su sabor es neutro, por lo que pueden utilizarse en la elaboración de preparaciones tanto dulces como saladas. Es nutritiva y libre de gluten lo que la convierte en una opción interesante para enriquecer la alimentación de los celíacos. No todos los uruguayos la conocen y muchos la han probado apenas unas pocas veces. ¿Qué es exactamente? La tapioca no es un cereal, ni un seudocereal, ni una leguminosa. Estas pequeñas esferas de almidón se obtienen a partir de un tubérculo que es la mandioca. Mandioca...

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Niños celíacos en el Programa de Alimentación Escolar

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La alimentación de los niños celíacos es una preocupaciones y a la vez un desafío para el Programa de Alimentación Escolar (PAE), que funciona en la órbita de la Dirección General de Educación Inicial y Primaria (DGEIP), y atiende alumnos que concurren a jardines de educación inicial y escuelas comunes, de práctica, tiempo completo, tiempo extendido, rurales, Aprender, colonias y centros de pasantía. Los comedores escolares dependientes del PAE, tienen como objetivo garantizar que efectivamente los niños reciban una alimentación balanceada y adecuada a sus necesidades nutricionales. Aunado a esto se realiza un trabajo educativo, que acompañado de la tarea...

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¿Cómo cocinar y utilizar el mijo?

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La cocción es similar a la del arroz y la quinoa. Al cocinar el cereal, es importante seguir algunos consejos para que quede a punto. 1• Lavar bien bajo el chorro de agua y utilizar un colador pequeño. 2• Remojar durante toda la noche. 3• Descartar el agua, enjuagar y colar bien hasta que quede bien escurrido. 4• Tostar. El tostado es opcional, pero clave para eliminar el exceso de agua y que los granos queden sueltos, enteros y no se pasen. Se debe colocar el mijo en una olla o sartén, a fuego bajo y moverlo rápidamente hasta que...

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Mijo, un grano milenario

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Mijo, un grano milenario
El mijo es un grano pequeño de gran riqueza nutricional. Se trata de un alimento milenario, a pesar de que se conoce poco entre los uruguayos. Se cultiva en China desde hace más de diez mil años. Debido a sus beneficios para la salud y a las variadas posibilidades en la cocina, lo hemos seleccionado como el alimento protagónico del mes.

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¿Qué tener en cuenta cuando nuestro hijo es celíaco?

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Tener un hijo celíaco conlleva la prioritaria tarea de informar a las autoridades del colegio, maestras, compañeros y padres sobre su condición, con el fin de comunicar sobre la importancia de que el niño no consuma alimentos con gluten o contaminados con gluten por una inadecuada manipulación. Sería ideal coordinar con la maestra alguna actividad informativa, con un nutricionista especializado, tanto para docentes como para los padres de sus compañeros de clase, y suministrar materiales, como folletos explicativos, e incluso el listado de alimentos libres de gluten y las marcas permitidas en nuestro mercado. También sería adecuado que la cantina...

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