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«Doctora, mi hijo no crece»

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Múltiples pueden ser las causas por las que un niño no crece adecuadamente. Existen etiologías propias de cada franja etaria y la enfermedad celíaca (EC) puede ser una de ellas, luego de que se inicie la ingesta de gluten en la dieta. La falla o detención del crecimiento puede ser la única manifestación de la enfermedad. Una vez que se evidencia la falla de crecimiento, según las medidas antropométricas de peso y talla para la edad y sexo, se debe buscar síntomas que se asocien a la EC, como rechazo del alimento, dolor y distensión abdominal, vómitos crónicos, diarrea crónica,...

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Mitos Sobre Celiaquía

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Elena Mora, doctora en Biología que ha trabajado en el departamento de la Asociación de Celíacos de Cataluña y Nuria Pablos, consultora de empresas, son las autoras de Sin Gluten y sin riesgos, una publicación editada por Zenith, que no es sino un manual con el que pretenden derribar los numerosos mitos que con el tiempo se han ido produciendo en torno al gluten. Según las autoras, los principales mitos que hoy se convierten en auténticas «fake news» sobre el gluten cuestionan asuntos como que la dieta sin gluten adelgaza, que el gluten es malo y que si lo eliminamos...

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Riesgos en el embarazo de madres celíacas

Publicado por Info Celiacos en

La EC está presente en 1 a 2 % de la población general, y es más frecuente en mujeres en edad fértil. La enfermedad celíaca puede afectar la fertilidad, especialmente en mujeres. Ocasiona mayor proporción de retraso en la edad de la primera menstruación, dificultades para quedar embarazada y modificaciones en la edad de aparición de la menopausia. También es frecuente que aparezca anemia, desnutrición, déficits vitamínicos, pérdida de peso, ciclos menstruales irregulares, falta de menstruación y fallo ovárico prematuro, también llamada menopausia precoz. Durante el embarazo, las pacientes celíacas deben llevar una dieta equilibrada, con una alimentación rica en...

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Coronavirus y Celiaquía

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¿El riesgo de contraer COVID-19 es mayor en celíacos? Hace pocos días se publicaron los resultados de una encuesta a través de las redes sociales donde participaron algo más de 18000 pacientes celíacos de Argentina, Australia, Canadá, Italia, México, Nueva Zelanda, España, Uruguay y Estados Unidos. La encuesta consistió en 41 preguntas sobre datos demográficos, síntomas, dieta libre de gluten y test de COVID-19 durante la pandemia. Los resultados muestran que pacientes celíacos fueron menos testeados y estuvieron menos expuestos al COVID-19 que la población general (grupo control), y esto fue independiente del cumplimiento estrico. Gracias a estos resultados, los autores concluyeron...

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¿Qué grado de celiaquía tienes?

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¿Qué grado de celiaquía tienes? Esta es una de las preguntas frecuentes que hacen algunas personas, incluso cuando comemos en un restaurante en el que no conocen demasiado sobre la celiaquía, y es una pregunta que de hecho significa que no deberíamos comer en ese restaurante, porque es información básica. La persona con celiaquía no puede ingerir nada que contenga gluten, independientemente de si sus reacciones tras el consumo de gluten son más o menos fuertes, inmediatas o si se producen horas más tarde. En la celiaquía no hay grados. Una persona es celiaca o no es celiaca, pero nadie es más celiaco que el otro....

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