Coronavirus y Celiaquía

Publicado por Info Celiacos en


¿El riesgo de contraer COVID-19 es mayor en celíacos?


Hace pocos días se publicaron los resultados de una encuesta a través de las redes sociales donde participaron algo más de 18000 pacientes celíacos de Argentina, Australia, Canadá, Italia, México, Nueva Zelanda, España, Uruguay y Estados Unidos.

La encuesta consistió en 41 preguntas sobre datos demográficos, síntomas, dieta libre de gluten y test de COVID-19 durante la pandemia. Los resultados muestran que pacientes celíacos fueron menos testeados y estuvieron menos expuestos al COVID-19 que la población general (grupo control), y esto fue independiente del cumplimiento estrico.

Gracias a estos resultados, los autores concluyeron que los pacientes celíacos tienen igual riesgo de contraer COVID-19 que la población general, por lo que no es necesario que tomen precauciones adicionales.

 

Bibliografía: ZHEN J. Y COL. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020 Oct 12: S1542- 3565(20)31398-7


Compartir esta publicación



← Publicación más antigua Publicación más reciente →